Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Отчеты

Ресторан на один день

Как прошел Ресторанный день в Запорожье
25 ноября 2013 в 17:42
1470 просмотров

16 ноября 2013 года во второй раз в Запорожье прошел «Ресторанный день». Люди всевозможных профессий — от сантехника до домохозяйки — впервые могли испытать себя в роли рестораторов. Почему в Днепропетровске не проводятся такие дни — для меня загадка. Как фестиваль проходит в Запорожье и можно ли провести что-то подобное в нашем городе, я расскажу вам в этой статье. 

Предыстория

Началось все в мае 2011 года в Хельсинки. Уже тогда «Ресторанный день» обрел международный резонанс и охватил 13 городов, а общее количество ресторанов возросло до 45. 16 ноября 2013 их насчитывалось уже 1383, и 7 из них находились в Запорожье. 

Как «Ресторанный день» стал так популярен?

«Ресторанный день» — это фестиваль, суть которого состоит в том, что каждый желающий может открыть свой ресторан, бар или кафе всего на 1 день. Необычность концепта заключается еще и в том, что открыть заведение можно в любом месте, на которое хватит фантазии, например в общественном парке, магазине и даже кафе. 

7 ресторанчиков, более 10 участников и всего 24 часа…

Я не могла пропустить такое событие и отправилась в Запорожье, чтобы своими глазами увидеть, на что же хватило сил и фантазии у запорожцев.

Итак, первым на пути мне попался ресторан громилы Билли, разместившийся в антикафе «Бочка Меда». Учредитель Дима, по-моему, попал в тренд сезона — минимализм, который уже захватил сферу дизайна и моды, а теперь пытается проникнуть и в ресторанное дело. В виде коронного и единственного блюда он предлагал обычные бутерброды с колбасой. Фишкой своего ресторана ребята сделали обслуживание: в каждого своего посетителя они бросали бутербродом (хорошо хоть завернутым в упаковку), стоило тому переступить порог заведения. Но, не смотря на такой способ приветствия, посетители отнеслись с юмором к такому сервису, а кое-кто даже бросил бутербродом в ответ. 

Еще одним заведением, разместившимся в «Бочке Меда», был колониальный гастро-паб «Квартеронка», который поразил меня экзотическим меню. Ему не хватало разве что посетителей в винтажных костюмах и средневекового интерьера. Интересно было узнать, что же из себя представляют хумус и базбуса, приготовленные хозяйкой Настей. Оказалось, что хумус — это своеобразное пюре, в состав которого входят чечевица, кинза, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и зира (островато и диетично), а базбуса — это простой, но вкусный арабский манный пирог. Любители необычных напитков могли заказать себе чай каркаде с чайной розой и верблюжьей колючкой (!).

Следующей точкой моего маршрута стало кафе с милым названием «Тележка со сладостями», которое располагалось в магазине хэнд-мейда. 

Тематикой блюд этого заведения организаторы Алена, Яна и Оксана выбрали сказку. Атмосферу поддерживали разнообразнейшие затейливые игрушки, развешенные повсюду. А сладости были сделаны с большой любовью и старанием. Яблоки в карамели, нанизанные на спицу (палочку), всевозможные печеньки и банановые маффины были не только вкусными, но и авторски оформлены. И, не смотря на то что девушки не имеют никакого отношения к ресторанному бизнесу, их подготовка оказалась на достойном уровне. 

В парке в этот день нельзя было не заметить толпу, которая окружила скаутский арт-ресторан «Лилия». Ребята угощали всех прохожих кексами, печеньем собственного приготовления и согревающим чаем (что было как нельзя кстати в прохладный осенний день), а также развлекали публику веселыми конкурсами. Даже скауты решили принять участие в фестивале. А самое приятное заключалось в том, что все заработанные деньги они решили передать в центр социальной реабилитации. Несмотря на простое меню, молодым активистам удалось собрать порядка трехсот гривен, которые, я надеюсь, впоследствии были пущены на очень благородное дело.

Последними, с кем мне удалось познакомиться, были Дима и Аня, организовавшие в этот день свой маленький «семейный бизнес» — кафетерий «Cup Cats». Своей изюминкой пара сделала веганские кексы. Веганскими они назывались потому, что в их составе нет продуктов животного происхождения (яиц, молока и т. д.). Мало того что оформление оказалось очень элегантным и эстетичным — тщательно подобранная цветовая гамма и фирменные коробочки для каждого кекса, — по вкусовым качествам веганские кексы не уступали обычным. Публика восприняла такое оригинальное угощение на ура. Примерно за 40 минут, по словам ребят, было продано почти 40 штук, а работать приходилось в четыре руки.

Итак, какая же картина впечатлений сложилась у меня по окончании этой кулинарной «вакханалии»?

Для начала скажу, что было очень интересно увидеть, какое лицо приобрел международный фестиваль в Украине.

Многие, по моему мнению, загорелись желанием исполнить свою мечту хотя бы на один день. «Ресторанный день» позволил всем желающим попробовать себя в новой роли, ведь ни один из участников не имеет даже маленького кафе. Здесь же будущие владельцы новых заведений разрабатывали свою концепцию, находили необычные рецепты, проводили рекламную компанию, занимались дизайном, готовкой и прочими организаторскими мелочами, тем самым прочувствовав на себе все прелести и недостатки собственного, пусть даже неофициального, маленького ресторанчика или кафе. К тому же такая практика намного менее затратна, чем реальный бизнес.

Еще одним плюсом этого фестиваля являлась возможность заявить о своих возможностях, умениях и талантах в области кулинарии. От участников я узнала, что некоторых из них уже приглашали обслуживать различные мероприятия, другие же планируют даже превратить такое увлечение в бизнес.

Конечно, такие аматорские ресторанчики не сравнить с настоящим бизнесом, но как первый опыт «Ресторанный день» вполне подходит. 





Популярное в блоге





1 комментарий

Василий Ахламов
Василий Ахламов 19 декабря 2013 в 17:27
День добрый. Подскажите как можно разместить рекламу ресторана на вашем сайте. г.Запорожье ул.Правды 19. Ресторано-гостиничный комплекс SLAVA. тел. 067-63-33-184 Василий
0