Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Отчеты

Лонгборды: что, где и как

Выходной рассказывает о приятных средствах передвижения и времяпровождения летом
26 июня 2013 в 18:46
3425 просмотров

Что такое

Итак, лонгборд. Ключевое здесь, конечно, борд. Лонги — они почти как скейты, но «быстрее, выше, сильнее!». И длиннее обычно. С другой стороны, они скорей как серфы, но по асфальту. Лонгборд — это довольно длинная (от 60 см до 3 м) доска с большими мягкими колесами и подвеской. Благодаря всему вышеперечисленному лонги едут быстрее (намного!), мягче (мелкие дефекты асфальта не заметны, грохота никакого), устойчивей и дают широкие возможности для исполнения всевозможных трюков. 

В общем, смотрите!



Где взять

К сожалению, проката у нас в городе пока нет. Поэтому есть два варианта: 

  • сразу купить и надеяться, что понравится (я лично не сомневаюсь, что понравится, это не может не нравиться)
  • ненароком оказаться в месте скопления райдеров (таких у нас, кстати, немного и одно из них есть на карте ниже) и бесцеремонно попросить попробовать покатать на чужой доске, чтобы понять что к чему (если решитесь, будьте предельно вежливы и в кедах Vans)

Те, кто предпочитает первый вариант, идите в магазин Waves — по сути единственный онлайн-магазин в стране с нормальным выбором дек, колес и подвесок. Там же огромное количество полезной информации о том, как выбирать, с чего начинать, к чему стремиться, etc.
Если арсенала Waves недостаточно, отправляйтесь в американские онлайн-шопы (например, 
MuirSkateDaddies Board Shop или Edge). Выбор там шире, но и трудностей с заказом/доставкой больше. 


Как выбрать

Всевозможных видов и подвидов лонгбордов очень много, однако существует базовая классификация. Все дело в стиле катания. Для каждого стиля — свой тип борда. Поэтому все, что нужно для начала, — понять, для чего борд вам нужен. Пройдемся по основным стилям и, соответственно, видам бордов. Но помните — четких правил нет. Вы сможете фристайлить на круизерном борде и наоборот, вопрос лишь в том, насколько это будет комфортно. 


Круизинг (англ. Cruising)

Это тот случай, когда лонгборд — средство передвижения из точки А в точку Б. То есть просто покатушки по городу, а вместо душной маршрутки — лонгборд.

В целом, для круизинга подойдет любой тип доски, главное — маневренность. 

Самая типичная форма деки выглядит вот так.

А вот красивое видео, чтобы вы не думали, что круизинг — это скучно



Карвинг (англ. Carving)

Карвинг очень напоминает покатушки на сноуборде. Спускаешься по умеренному склону, выписываешь красивые дуги, ветер и мошки в лицо, все дела. В общем, кайф. 

Доска для карвинга (как и для круизинга) должна обладать высокой маневренностью и, желательно, мягкими колесами и подвеской.

Мотивирующий видосик



Фрирайдинг (англ. Freeriding)

Этот стиль — сборная солянка и, пожалуй, именно то, к чему стремится большинство начинающих райдеров. Спуск по склонам разной крутости, карвинг (это те самые дуги туда-сюда) и слайдинг (резки развороты доски на 180 и больше градусов), всяческие прыжки, развороты и т.п. В общем, весело, красиво, интересно.

Доска для фрирайдинга должна быть универсальной, то есть симметричной. Колеса побольше и закругленные, сама дека не должна быть слишком мягкой. В общем, золотая-презолотая середина. Вот такая.



Красивый фрирайдинг, сразу хочется бежать и учиться, а не описывать, сдирая текст с Silverfish Longboarding Guide


Боардвокинг/дэнсинг (англ. Boardwalking/Dancing)

Еще один очень зрелищный стиль катания. Суть в том, чтобы во время езды ходить, прыгать, плясать на самом борде (то есть по нему, а не вместе с ним). И вместе с этим, все те же слайды и трюки.

Доска для боардвокинга должна быть очень длинной (от 1 метра минимум) и, как правило, симметричной.

Замечательный боардвокинг

Слалом (англ. Slalom)

Такая себе штука, академическая, я бы сказала. Любители слалома ездят на скорость между препятствиями.

Для слалома нужна короткая, маневренная доска с маленькими колесами. 

Вот так это выглядит

Даунхил/Спидбоардинг (англ. Downhill/Speedboarding)

А вот это страшная штука, ребята. Райдеры, предпочитающие этот стиль, стараются спуститься с высокого склона на максимальной скорости. То есть никакого карвинга, никаких слайдов, главное — набрать скорость километров эдак в 50-100/час (серьезно!). Всерьез увлечься спидбоардингом можно только имея ну очень хороший опыт и суровую защиту.

Доска должна быть жесткой, короткой, с большими колесами и хорошо закрученными подвесками.



А вот и сам спуск (ух!)


Конечно, помимо общих характеристик, которые описаны выше, существует масса деталей. Сотни характеристик колес, подвесок, дек. Для тех, кто хочет вникнуть ну очень глубоко, несколько полезных ссылок:

Silverfish Longboarding (все-все-все о лонгбордах)

Лонгбордический сабреддит 

Хороший украинский сайт о лонгбордах 


Если вы начнете катать, то со своим лонгбордом вряд ли захотите расстаться даже (и тем более) во время отдыха. Поэтому для тех, кто отправляется в другую красивую страну и берет с собой лонг, вот этот отличный сервис с местами для покатушек по всему миру.

И напоследок

  • Не бойтесь падать, когда только начинаете учиться. Это не больно, не страшно и вообще, скорее всего в самом начале падать вы особенно не будете.
  • Став на борд более уверенно (скажем, катаясь третий-четвертый раз), осознав, что съезжать с горок и учиться слайдить — это круто, купите защиту. Потому что почувствовав себя волшебным королем, вы обязательно кааак разгонетесь, кааак начнет ваш борд вилять (это называется вобблинг, когда на большой скорости борд становится почти неуправляемым), каааак полетите вы в асфальт больно. В общем, купите защиту, серьезно.
  • Спасибо за полезные ссылки Роману Сауляку и Андрею Явтушенко. Так-то.

И еще

Как справедливо заметил один знакомый товарищ, покатушки на лонгборде — это минус десять лет к текущему возрасту и мироощущению. Поэтому катайтесь, ребятушки, это же так весело! А для вдохновения посмотрите «Королей Догтауна». Даже если уже смотрели, настраивает на нужный лад, знаете ли.






Популярное в блоге





2 комментария

Кирилл Круглов
Кирилл Круглов 26 марта 2016 в 16:08
А как же карта. Где покататься в Запорожье...
0
Sam Kaboodle
Sam Kaboodle 10 мая 2016 в 07:45
good stuff,

thanks
sam

http://longboardsusa.com
0